Отопление в России

Рынок отопительной техники в России можно назвать не иначе, как консервативным. Если попробовать сравнить конструктивные инновации в мире отопительных котлов в нашей стране с развитием компьютерных технологий, то это будет похоже на улитку и бег леопарда.
Однако, если говорить о том, что конструктивные особенности нагревателей сильно не меняются из года в год, то вот область применения подобных котлов расширяется с каждым годом, и этому есть целый ряд причин. Увеличивается количество загородных коттеджей, многие люди отказываются от центрального отопления в пользу индивидуального, а также отрезают свои дома и квартиры и от централизованной подачи горячей воды. Ведь теперь можно обеспечить себя всем необходимым в области теплоснабжения, используя лишь водонагревательные котлы.

1335995521_467762Gazovyj_nastennyj_kotyolp8chto_takoe_nastennye_gazovye_kotly_readmas.ru_02

Все это продиктовано такими знакомыми всем нам фактам, как плачевное состояние ЖКХ в России. Именно поэтому самым важным вопросом на данный момент является создание эффективной системы отопления собственного дома. И многие владельцы недвижимости отказываются от привычной всем системы в пользу индивидуального горячего водоснабжения, поквартирного отопления на базе современных настенных котлов. В таком случае нам не нужно прокладывать дорогостоящие теплотрассы, и более того, каждый житель квартиры будет получать ровно столько тепла, сколько ему нужно. Естественно, это может помочь избавиться от нерационального использования энергоносителей и заставить потребителя подумать о том, что куда лучше, и с экономической точки зрения, и с моральной, утеплить квартиру и не платить лишние деньги за отопление. В Европе подобный образ мысли направлен не на экономию денег, а в первую очередь на экономию природных ресурсов.
Также подумайте вот о чем. Если человек каждый месяц тратит одну и ту же сумму на оплату коммунальных счетов и отопления, то ему не нужно экономить тепло, ведь от этого стоимость не измениться. Решить эту проблему можно только при помощи внедрения поквартирного отопления, так как каждый человек будет думать о своем собственном тепле и платить будет только за него. Более того, если обзавестись автономной системой обеспечения горячей водой и отоплением, можно забыть о таких проблемах, как периодические или профилактические отключения горячей воды. Если Вы решите использовать такую систему, Вы сможете не только экономить деньги, но и природные ресурсы. Вы сможете самостоятельно регулировать температуру в комнате. При этом Вам не нужно будет постоянно открывать форточки в том случае, если в квартире будет невыносимо жарко и закупоривать окна и двери, бояться сквозняков, если центральное отопление не обеспечивает должного комфорта. Также Вам не будет нужно использовать электрические средства обогрева. Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что использование поквартирного обогрева является, по меньшей мере, отличной экономией финансовых средств, а по большому счету — отличной экономией природных ресурсов. Естественно, что использовать поквартирные нагреватели следует еще и для того, чтобы увеличить уровень комфорта в квартире.

Если делать отчет не в общем виде, а отмечать те или иные конкретные результаты от внедрения внутриквартирного обогревателя в виде цифр, мы можем получить следующий результат:
В сравнении с центральным отоплением экономия газа:
• В системе водоснабжения-в 3.2 раза
• В отопительной системе — в 2 раза
сокращение затрат по отдельным квартирам:
• на снабжение горячей водой — в 3.8 раза, учитывая бюджетные дотации, а также в 2 раза при условии полной оплаты
• на системе отопления — в 3 раза — при полной оплате и 2.3 раза, учитывая бюджетные дотации
можно сделать следующие выводы из всего вышесказанного:
вложившись один раз в подобную систему, а также периодически вкладывая средства в ее настройку, поддержание в рабочем состоянии и закупку топлива, Вы сможете получать большую выгоду, в сравнении с использованием центрального водоснабжения.
Жители тех домов и квартир, которые платят за отопление и за горячую воду от центрального канала подачи, переплачивают более чем в 5 раз. Вместо того, чтобы регулярно переплачивать за услуги ЖКХ, можно просто рационализировать расходы.
Одним из лидеров по внедрению поквартирных обогревательных систем в РФ можно считать итальянскую компанию Baxi. Именно на базе этих котлов чаще всего обеспечивается поквартирное отопление всех регионов России, а это о чем-то говорит. На данный момент очень многие фирмы и компании участвуют в развитии систем поквартирного отопления. Также следует сказать и о других иностранных производителях — немецкой фирме Vaillant и словацкой Protherm.
Еще одной тенденцией можно считать вывоз и установку качественного оборудования для осуществления обогрева дома в регионы. Это значит, что люди осознают, что идея один раз вложить деньги в подобное оборудование куда лучше, чем всю жизнь платить слишком большие суммы за коммунальные услуги.
Также следует отдельно заметить, что продвижение оборудования новейшего качества в некоторые регионы РФ – это не только замена старых и устаревших колонок в старых жилых домах, а качественное оборудование современных квартир новейшими газовыми отопительными котлами.
Немного о котлах
Котлы выпускаются одноконтурные

и двухконтурные.

Газовые котлы, которые лишь обеспечивают отопление, называются одноконтурными.

                                            Описание конструкции и принципа работы одноконтурного котла

Котел одноконтурный – это теплопроизводительное устройство, созданный для подогрева теплоносителя системы отопления. Он также именуется, как одноступенчатый газовый котел, который является классическим атрибутом отопительной системы. Изготавливают котлы напольного или настенного вариантов. Настенные одноконтурные котлы не отличаются высокой мощностью и хорошо подходят для квартирного базирования, экономя пространство. Напольные одноконтурные котлы выдают большую мощность благодаря применению чугунных теплообменников, ввиду чего их вес значителен, и невозможно разместить на стене. Котлы с чугунными теплообменниками долго живут, но по внешнему виду и дизайну они уступают котлам со стальными теплообменниками. Не смотря на то, что котел не рассчитан на проточное обеспечение горячего водоснабжения (ГВС), но он все-таки, сможет выполнять и эту функцию. Для этого в систему отопления вносится дополнительное разветвление с нагрузкой в виде бойлера с косвенным нагревом воды.

Бойлер для системы ГВС следует подбирать таких параметров, чтобы он мог обеспечить одновременно горячей водой всех потребителей в доме, офисе или квартире. Температурные датчики бойлеров подключаются к автоматической системе регулирования режима работ котла, с помощью такого взаимодействия котел будет поддерживать выбранную пользователем температуру воды из возможного диапазона в 35С – 65С. Когда температура воды в бойлере будет понижаться ниже заданного уровня или горячая вода будет израсходована, котел направит горячую воду с отопительной системы через теплообменник бойлера змеевидной формы для передачи тепла воде ГВС контура. После достижения необходимой температуры воды в бойлере подача отопительной воды прекращается, и котел возвращается к режиму отопления либо отключается. Функцию обеспечения ГВС газовый одноконтурный котел способен выполнять круглый год, для этого котел переводят в режим «лето», когда обеспечивается только температура воды в бойлере, а система отопления перекрыта. К бойлеру горячего водоснабжения подключается несколько точек, которые обеспечены водой постоянной температуры и напора. Наличие готовой воды позволяет не ожидать даже короткое время подачи теплой воды, пока с труб стечет уже остывшая и нагреется в теплообменнике новая, как в двухконтурных котлах. Кроме бойлера можно подключить и другое дополнительное оборудование, например зигзагообразную сушилку, размещаемую в санузлах, которая также сможет функционировать в летний период года. Мощность котла одноконтурного должна обеспечивать комфортную температуру воздуха в отапливаемом помещении и подбирается в зависимости от теплопотерь строения и его размеров. На одновременное обеспечение нагрева воды в бойлере и батареях необходимо добавить некоторую мощность, потребную для бойлера. Так, для нагрева средних объемов бойлера за короткое время потребуется котел мощностью 21 – 24 кВт, для быстро подогрева воды в бойлере. Если бойлер будет долго греться, то за это время можно потерять тепло в системе отопления, поскольку подача теплоносителя по батареям прекращается, пока не нагреется вода в бойлере до нужной температуры. Для сокращения магистралей теплоносителя и потерь тепла все чаще применяются котлы одноконтурные с встроенным внутрь конструкции бойлером, благодаря чему его эффективность возрастает. Котлы бывают различных мощностей, но всегда остаются экономичными и гарантируют комфорт эксплуатации. Благодаря возможности модулировать мощность, котел всегда выдает столько тепла, сколько требуется для поддержания температуры теплоносителя системы отопления. Так обеспечивается минимальный расход топлива устройством.

Основные преимущества одноконтурных котлов отопления

Благодаря широким расширяемым возможностям систем автоматического контроля режимов работы котлы одноконтурные легко настраиваются под любые требования потребителей и позволяют создавать на базе одинаковых котлов различные по возможностям системы отопления. Например, можно настроить синхронное использование нескольких котлов (каскад) при потребности значительной мощности на автоматическое взаимодействие. При этом, система управления будет поддерживать наработку котлов на одинаковом уровне, увеличивая общий срок службы отопительной системы. Система дополнительных датчиков контроля температуры воздуха на улице и помещении позволит настроить котел на поддержание температуры теплоносителя, необходимой для гарантирования заданной температуры в помещении, так же сможет управлять количеством потребных контуров радиаторов или других теплоотдающих элементов системы. Полная оптимизация автоматики управления котлом и системой отопления дает существенный экономический выигрыш без потери комфорта.

Преимущество одноконтурных котлов в простоте конструкции, что говорит о высокой надежности. Унификация конструкции позволяет наилучшим образом выполнять свою главную задачу – обогрев помещения. Улучшение современных технологий отопительной сферы постоянно удешевляют котлы и делают их более доступными, так что подобрать подходящую по всем параметрам модель не составить большого труда.

Двухконтурные котлы вдобавок к отоплению принимают участие в обеспечении горячего водоснабжения. Они также подразделяются на котлы с бойлером и на котлы с проточной подачей теплой воды.
Газовые котлы различаются также по уровню мощности. Чем больше помещение, тем выше мощность должна быть у котла.
В зависимости от способа устранения отходящих газов котлы бывают с принудительной тягой и естественной.

image001_0
Чаще всего газовые котлы с естественной тягой устанавливают в жилых домах или нежилых помещениях с небольшой площадью. Другими словами, функции такого котла схожи с камином. Удаление продуктов горения в них происходит за счет своей естественной конвекции.

Котлы с принудительной тягой представляют собой котлы, в которых камера сгорания закрыта. Они забирают воздух снаружи при помощи дымохода. Дымоход состоит из конструкции, которую можно описать как труба в трубе, где внутренняя труба необходима для удаления продуктов горения, а внешняя забирает воздух.

Такие газовые котлы имеют массу достоинств. Они не выжигают кислород в помещении, не нуждаются в дополнительном доступе воздуха для горения и очень экономичны при монтаже, потому что не требуют сооружения дымохода.

Газовые котлы выпускаются с пьезорозжигом и электрическим – это является еще одним различием, которое может повлиять на их выбор.

Пьезорозжиг в газовом котле активизируется вручную. Для этого необходимо нажатие кнопки.

Газовый котел с электрическим поджигом запускается автоматически. Такой вид розжига более экономичен, потому что в нем отсутствует запальник с постоянно работающим пламенем. Если вдруг произойдет перебой в электроснабжении, после его восстановления котел включится автоматически.
По способу установки разделяются на напольные и настенные

Напольные газовые котлы изготавливают чаще всего из чугуна или стали. Котлы из стали более удобны. Благодаря небольшому весу их проще монтировать, перевозить. Главный недостаток стальных газовых котлов в том, что они подвержены коррозии.

kotel-gazovyy-napolnyy-baxi-slim-1-400-inlarge_медведи

Чугунные котлы обладают очень высокой прочностью, устойчивы к коррозии, они долговечны, что подтверждается высоким сроком эксплуатации. Напольные котлы обладают большим диапазоном мощностей, и чаще всего они дороже по цене.
На заметку. Если в системе отопления, использовать отдельный контур для подогрева питьевой воды, то вам может понадобиться обратный клапан avk. Он имеет поворотный механизм с эластичным запиранием. Но использовать его можно при условии нагрева воды не превышающих температуру в 70°С.

Настенные котлы более популярны, чем напольные. Они совсем недавно появились на российском рынке и за короткий период заслужили уважение и признание потребителей.

m-614-trio90t-kotel-therm-trio-90t
Газовые настенные котлы наиболее компактны, что позволяет сэкономить место в помещении. При желании такой котел можно встроить в шкаф, сделав тем самым его незаметным, не испортив дизайн помещения.
Чаще всего настенные котлы применяют в двух областях: для автономного отопления многоквартирного дома или отопления в домах площадью от 50 до 500 кв.м. Мощность таких котлов варьируется от 13 до 55 кВт.
Настенные газовые котлы доступны по цене, просты в установке и эксплуатации. Очень часто такие котлы называют маленькой котельной, потому что они в одном корпусе содержат:

– горелку;
– устройство для управления или горелку;
– один или два насоса для циркуляции;
– расширительный бак;
– группу для обеспечения безопасности котла;
– термометр, манометр и прочие детали, без которых не обходится ни одна работа котельной.

Настенные газовые котлы обладают массой достоинств. Они остаются работоспособными даже при значительных перепадах газа.

Многие настенные газовые котлы оборудованы горелками, которые обеспечивают плавное регулирование мощности. Это дает возможность уменьшить образование накипи, что очень удобно в процессе использования.

Настенные котлы обладают высокими степенями защиты, поэтому безопасность такого котла находится на высшем уровне.
Газовые котлы изготавливаются и выпускаются во многих странах. Приобретение и установка качественного газового котла позволит значительно снизить затраты на электроэнергию как на предприятиях, так и в жилых домах.

При покупке газового котла необходимо без стеснения требовать сертификат соответствия качеству, что с достоверной точностью гарантирует приобретение качественного отопительного оборудования, которое будет доставлять удовольствие и комфорт в течение долгих лет.
Теперь следует добавить несколько слов о ценовых сегментах, которые представлены на современном рынке Российской Федерации. Всего можно назвать три основных группы котлов.
Самые качественные и дорогие. Это немецкие производители Buderus и Vaillant.
Средние по стоимости, но одновременно качественные. К такому типу котлов можно отнести итальянского производителя Baxi, а также котлы из Словакии Protherm.
Самые недорогие, но как ни странно не уступающие по качеству европейским аналогам – корейские. Это котлы Master Gas Seoul корейской компании Daesung.
Сразу следует добавить, что компаний, которые представляют свое оборудование на российский рынок, куда больше и указаны в этом обзоре далеко не все. Также, деление по ценовой категории достаточно условно.
Естественно, что специализация у тех или иных фирм может быть разной. Например, фирма Vaillant специализируется на производстве и реализации котлов, работающих на жидком топливе и газе, а также электрических котлов. Но есть и такие фирмы, которые стараются производить котлы всех направлений и назначения. Так, следует упомянуть о фирме Dakon, которая производит и твердотопливные, и газовые, и жидко-топливные, комбинированные и электрические котлы.
Стоимость отопительных котлов увеличивается из года в год. Это можно легко объяснить ростом Евро относительно рубля. И дело все в том, что большая часть производителей котлов находится именно в Европе.
И, конечно же, напоследок хочется сказать, что для современной России на первое место по важности выходят уже не такие аспекты, как технические возможности отопительного оборудования, а вопросы сохранения энергии. Сохранить большое количество энергии можно и дополнительными способами, которые перечислим ниже. Современные технологии, используемые во время строительства теплотрасс, в значительной степени могут сократить потери тепла, а современные материалы позволят существенно уменьшить затраты при строительстве и починке теплотрасс, а также увеличить их срок службы.
Ну и конечно существенное улучшение теплоизоляции позволит не потерять драгоценное тепло в доме или в квартире. Отдельно следует упомянуть и об использовании той тепловой энергии, которая обычно теряется. Все эти потоки направляются на вентилирование помещения, подогрев холодного воздуха и так далее. При этом существенно снизится объем топлива, которое будет расходоваться на обогрев здания. А отдельное использование рекуперации может в несколько раз сократить затраты.